Warnet

All posts tagged Warnet

Mempercepat Koneksi Internet Dengan Squid

Published Juni 25, 2012 by oehersblog

Squid adalah sebuah daemon yang digunakan sebagai Proxi server dan web cache. Squid memiliki banyak jenis penggunaan, mulai dari mempercepat server web dengan melakukan caching permintaan yang berulang-ulang, caching DNS, caching situs web, dan caching pencarian komputer di dalam jaringan untuk sekelompok komputer yang menggunakan sumber daya jaringan yang sama, hingga pada membantu keamanan dengan cara melakukan penyaringan (filter) lalu lintas. 

Squid yang ingin saya bahas adalah squid yang mampu menyimpan file-file yang sudah kita download maupun video  sreaming yang pernah kita putar,squid ini adalah racikan seorang teman dia sering menyebutnya mikocok rasa wedus,karena squid racikannya ini akan lebih optimal jika disatukan dengan mikrotik,tidak pakai mikrotik pun squid ini masih jalan dan bagus,dan yang akan dibahas ini adalah settingan squid tanpa mikrotik,squid ini berguna sekali bagi anda yang punya warnet dan yang belum mampu membeli  server proxi,squid inilah solusinya,squid ini adalah paduan dari squid,unbound dan strawberi-perl.

kayanya terlalu banyak ngomong nih,udah ga sabar ya buat nyobain squid ini,ok langsung aja kita menuju ke TKP.

  1. Download squid disini
  2. Buka folder hasil extrackan tadi, jalankan file “strawberry-perl-5.12.3.0.msi”, ikuti aja proses
  3. instalasi sampai selesai
  4. Masih di folder hasil extrackan, copykan folder dengan nama “unbound: di “C:\Program Files”
  5. Sekarang, via windows-explorer, buka folder “unbound” yang sudah di copykan di “Program Files”, lalu jalankan file “unbound.exe” dan file “unbound-service-install.exe”,,,kalo dah selesai, cek di services.msc (liat tulisan diatas ini) sudah jalan belum service “unbound”
  6. Masih di folder hasil extrackan, copykan folder dengan nama “squid” di drive C:
  7. Sekarang, buat folder dengan nama “squid” di drive D: (folder squid di drive D: berfungsi untuk menyimpan semua hasil browsing, streaming dan download, jadi pastikan drive D: memiliki kapasitas diatas 20GB karena konfigurasi squid saya atur begitu( jika squid untuk menyimpan cachenya berada diluar drive D: contok seperti anda ingin membuat folder squidnya di drive E: maka anda harus seting dulu squid caranya: masuk ke c:\squid\etc,cari “squid.conf” buka dengan notepad portable ‘ sudah disediakan di C:\squid\comstuff\Notepad++PE ‘,setelah squid conf. terbuka biar lebih mudah klik tab search pilih find,di find what ketik D:,ganti semua tulisan D: dengan E: jika folder squid yang anda buat di E:
  8. masuk  ke folder “squid” yg di C:, buka saja foldernya dan temukan file “install.bat”, jalankan saja, sampai menemui tulisan “Running on Windwos XP”, tunggu 10 dtk, kalo tulisan gak berubah, tekan aja tombol keyboard “Ctrl” plus “C”, terus jawan aja “n” (tanpa tanda kutip), pasti beres…ok selesai, sekarang cek di services.msc, dah jalan belum services “squid”
  9. untuk setingan squid sudah selesai.

sekarang kita setting internet agar semua browsingan kita terproxi,

settingan komputer server yang terinstal squid

  1. setting dns klik start>control panel>network connection>local area connection,klik properties double klik internet protocol (TCP/IP),rubah preferred DNS server dengan ip 127.0.0.1 untuk alternate DNS server kosongkan saja,klik OK
  2. klik start>control panel>internet option,pada tab connection klik Lan setting,ceklist pilihan yang ada di proxi server masukan address :127.0.0.1 port : 3128
  3. jika bowser defaultnya mozilla firefox atau google crome maka setingannya sudah langsung tersetting tapi untuk browser yang bukan default maka harus disetting tiap browser harus di proxi dengan address dan port seperti nomor 2
  4. restart komputer

settingan komputer client

  1. setting dns klik start>control panel>network connection>local area connection,klik properties double klik internet protocol (TCP/IP),rubah preferred DNS server dengan nomor ip address server contoh 192.168.1.100  untuk alternate DNS server masukan DNS yang suka anda pakai contoh 203.130.193.74,karena pengalaman saya untuk komputer client  jika alternate DNS server dikosongkan game  online seperti PB tidak mau jalan, klik OK
  2. klik start>control panel>internet option,pada tab connection klik Lan setting,ceklist pilihan yang ada di proxi server masukan address :192.168.1.100(ip address server) port : 3128
  3. jika bowser defaultnya mozilla firefox atau google crome maka setingannya sudah langsung tersetting tapi untuk browser yang bukan default maka harus disetting tiap browser harus di proxi dengan address dan port seperti nomor 2.
  4. coba browsing dari browser kesayangan anda,jika sudah bisa berarti sudah selesai,jika belum bisa browsing cek ip addressnya apa sudah benar apa belum.
  5. selesai.

semoga bermanfaat.

Setting Billing warnet

Published Maret 26, 2012 by oehersblog

Bagi pemula yang mau memulai usaha warnet aplikasi billing adalah sesuatu keharusan karena dengan billing kita bisa mengatur tarif,waktu dsb.banyak sekali billing warnet yang ditawarkan, mulai dari berbayar sampai yang free(gratis) pun ada,anda bisa cari di om google disitu banyak ko! atau klik aja disini

saya sarankan bagi pemula yang ingin mempunyai billing coba aja Sombrero net bill karena mudah cara settingnya dan lumayan bagus,setelah mencoba dan ingin registrasi ke pro juga bisa.

Nah yang akan saya bahas mengenai setting billing ini adalah cara setting billing sombrero net bill

sebelum setting download dulu billing somrero net bill deskpro 2 final,ini adalah versi terbaru dari sombrero

untuk server klik disini

untuk client klik disini

1.cara setting server

pertama: double klik SBillServerDeskProSetup.exe yang sudah anda download tadi,ikuti penginstallan

kedua: anda login sebagai admin

Default Username untuk SERVER Administrator | Password = admin
ketiga: masuk ke tools pilih setting server dan isi kolom-kolomnya sesuai data warnet anda lalu simpan

keempat :masuk tools pilih setting biaya

untuk jenis tarif anda bisa pilih personal(main dulu baru bayar),prabayar(bayar dulu baru main),ataupun member, anda bisa menonaktifkan sebagian

kelima:simpan

untuk yang server sudah selesai,sekarang setting client

pertama: double klik SBillClientDeskProSetup.exe dan ikuti penginstallan

kedua:anda masuk ke admin dan login

Default Username CLIENT admin | Password = admin

ketiga: isi nomor client contoh digambar client 1

keempat: isi ip address server sesuai ip address server anda,bila belum mengerti anda bisa lihat di “cara setting warnet” yang sudah dibahas sebelumnya

kelima :untuk pengaturan lainnya anda bisa sesuaikan dengan yang anda inginkan

keenam:klik set

ketujuh: klik tutup

“bila status: conected dan berwarna hijau berarti setingan sudah selesai dan untuk client lainnya caranya sama,yang beda hanya pada nomor cliennya saja”

semoga bermanfaat….