Mempercepat Koneksi Internet Dengan Squid

Published Juni 25, 2012 by oehersblog

Squid adalah sebuah daemon yang digunakan sebagai Proxi server dan web cache. Squid memiliki banyak jenis penggunaan, mulai dari mempercepat server web dengan melakukan caching permintaan yang berulang-ulang, caching DNS, caching situs web, dan caching pencarian komputer di dalam jaringan untuk sekelompok komputer yang menggunakan sumber daya jaringan yang sama, hingga pada membantu keamanan dengan cara melakukan penyaringan (filter) lalu lintas. 

Squid yang ingin saya bahas adalah squid yang mampu menyimpan file-file yang sudah kita download maupun video  sreaming yang pernah kita putar,squid ini adalah racikan seorang teman dia sering menyebutnya mikocok rasa wedus,karena squid racikannya ini akan lebih optimal jika disatukan dengan mikrotik,tidak pakai mikrotik pun squid ini masih jalan dan bagus,dan yang akan dibahas ini adalah settingan squid tanpa mikrotik,squid ini berguna sekali bagi anda yang punya warnet dan yang belum mampu membeli  server proxi,squid inilah solusinya,squid ini adalah paduan dari squid,unbound dan strawberi-perl.

kayanya terlalu banyak ngomong nih,udah ga sabar ya buat nyobain squid ini,ok langsung aja kita menuju ke TKP.

  1. Download squid disini
  2. Buka folder hasil extrackan tadi, jalankan file “strawberry-perl-5.12.3.0.msi”, ikuti aja proses
  3. instalasi sampai selesai
  4. Masih di folder hasil extrackan, copykan folder dengan nama “unbound: di “C:\Program Files”
  5. Sekarang, via windows-explorer, buka folder “unbound” yang sudah di copykan di “Program Files”, lalu jalankan file “unbound.exe” dan file “unbound-service-install.exe”,,,kalo dah selesai, cek di services.msc (liat tulisan diatas ini) sudah jalan belum service “unbound”
  6. Masih di folder hasil extrackan, copykan folder dengan nama “squid” di drive C:
  7. Sekarang, buat folder dengan nama “squid” di drive D: (folder squid di drive D: berfungsi untuk menyimpan semua hasil browsing, streaming dan download, jadi pastikan drive D: memiliki kapasitas diatas 20GB karena konfigurasi squid saya atur begitu( jika squid untuk menyimpan cachenya berada diluar drive D: contok seperti anda ingin membuat folder squidnya di drive E: maka anda harus seting dulu squid caranya: masuk ke c:\squid\etc,cari “squid.conf” buka dengan notepad portable ‘ sudah disediakan di C:\squid\comstuff\Notepad++PE ‘,setelah squid conf. terbuka biar lebih mudah klik tab search pilih find,di find what ketik D:,ganti semua tulisan D: dengan E: jika folder squid yang anda buat di E:
  8. masuk  ke folder “squid” yg di C:, buka saja foldernya dan temukan file “install.bat”, jalankan saja, sampai menemui tulisan “Running on Windwos XP”, tunggu 10 dtk, kalo tulisan gak berubah, tekan aja tombol keyboard “Ctrl” plus “C”, terus jawan aja “n” (tanpa tanda kutip), pasti beres…ok selesai, sekarang cek di services.msc, dah jalan belum services “squid”
  9. untuk setingan squid sudah selesai.

sekarang kita setting internet agar semua browsingan kita terproxi,

settingan komputer server yang terinstal squid

  1. setting dns klik start>control panel>network connection>local area connection,klik properties double klik internet protocol (TCP/IP),rubah preferred DNS server dengan ip 127.0.0.1 untuk alternate DNS server kosongkan saja,klik OK
  2. klik start>control panel>internet option,pada tab connection klik Lan setting,ceklist pilihan yang ada di proxi server masukan address :127.0.0.1 port : 3128
  3. jika bowser defaultnya mozilla firefox atau google crome maka setingannya sudah langsung tersetting tapi untuk browser yang bukan default maka harus disetting tiap browser harus di proxi dengan address dan port seperti nomor 2
  4. restart komputer

settingan komputer client

  1. setting dns klik start>control panel>network connection>local area connection,klik properties double klik internet protocol (TCP/IP),rubah preferred DNS server dengan nomor ip address server contoh 192.168.1.100  untuk alternate DNS server masukan DNS yang suka anda pakai contoh 203.130.193.74,karena pengalaman saya untuk komputer client  jika alternate DNS server dikosongkan game  online seperti PB tidak mau jalan, klik OK
  2. klik start>control panel>internet option,pada tab connection klik Lan setting,ceklist pilihan yang ada di proxi server masukan address :192.168.1.100(ip address server) port : 3128
  3. jika bowser defaultnya mozilla firefox atau google crome maka setingannya sudah langsung tersetting tapi untuk browser yang bukan default maka harus disetting tiap browser harus di proxi dengan address dan port seperti nomor 2.
  4. coba browsing dari browser kesayangan anda,jika sudah bisa berarti sudah selesai,jika belum bisa browsing cek ip addressnya apa sudah benar apa belum.
  5. selesai.

semoga bermanfaat.

Deep Freeze

Published Juni 10, 2012 by oehersblog

Deep freeze adalah salah satu program buatan faronics yang dirancang sebagai pengaman komputer dari serangan virus,malware dan terhapusnya file-file penting yang diakibatkan oleh human error,karena deep freeze ini mengunci hardisk agar file atau sytem yang terdapatnya tidak terhapus ataupun tersimpan,sehingga kalau kita mau menyimpan file,instal software maupun update game online kunci deep freezenya harus terbuka dan jangan lupa menutup kembali deep freezenya agar virus ataupun orang-orang jail yang memakai komputer kita tidak bisa menghapus file-file yang ada di komputer kita.

Cara Instal Deep Freeze

  1.  download dulu deep freezenya disini
  2. Sebaiknya komputer dibagi menjadi beberapa partisi (minimal 2 partisi), sebagian untuk data yang tidak dipasang Deep Freeze, sebagian lagi untuk file-file system yang memerlukan Deep Freeze.
  3. Click File Setup Deep Freeze setelah sebelumnya komputer dipastikan bersih.
  4. Pilih direktori yang akan dipasang Deep Freeze
  5. Tunggu beberapa saat sampai komputer  restart.
  6. Masukan Password Deep Freeze.
  7. Selesai dan secara default Deep Freeze langsung aktif,akan terlihat icom gambar beruang di pojok kanan bawah dekat jam

Cara membuka  Deep Freeze

  1. tekan ctrl+alt+shift+F6 (secara bersama) atau tekan shift lalu double klik icon beruang yang dipojok kanan bawah
  2. masukan password
  3. pilih boot thawed (untuk membuka)
  4. klik Apply and Reboot
  5. klik OK/yes
  6. tunggu komputer restart maka Deep freeze akan terbuka ketika menyala dan icon beruang menjadi ada tanda (X)

Cara menutup Deep Freeze

cara menutup Deep Freeze tidak jauh beda dengan cara membukanya

  1. tekan ctrl+alt+shift+F6 (secara bersama) atau tekan shift lalu double klik icon beruang yang dipojok kanan bawah
  2. masukan password
  3. pilih boot frozen (untuk menutup)
  4. klik Apply and Reboot
  5. klik OK/yes
  6. tunggu komputer restart maka Deep freeze akan tertutup dan ketika menyala  icon beruang tanda (x) nya tidak ada.
  7. selesai

Semoga bermanfaat…………….

apakah dia suamimu?

Published Maret 31, 2012 by oehersblog

Lihatlah apakah dia suamimu?

seorang laki-laki yang menghampirimu begitu kelihatan lelahnya,sepertinya dia telah melakukan aktifitas yang begitu berat,mencari nafkah seharian demi untuk membahagiakan keluarga,terlihat dari wajahnya yang tadinya segar bugar telah berubah menjadi kusam bekas keluarnya keringat,badan yang tadinya berdiri tegap,sekarang berubah menjadi lesu,pernahkah dia mengeluh dengan hal itu?dia begitu rela,karena apa yang dia lakukan adalah suatu kewajiban,apakah dia meminta balas materi darimu?yang dia inginkan hanyalah senyuman bukan cacian,yang dia inginkan hanyalah sambutan,yang dia inginkan hanyalah jamuan.

wahai para istri,sudahkah kau menyapanya?atau mungkin kamu hanya mengeluh kepadanya hanya demi apa yang kamu inginkan belum terlaksana,menambah kelelahannya dengan rintihanmu padanya,membuatnya menjadi tak bisa tidur karena memikirkan keluhanmu,membuat istirahatnya terganggu dengan cacianmu.

wahai para istri,sudahkah membuatkan minuman untuknya?setelah seharian dia pergi mencari nafkah demi memenuhi kewajibannya sebagai kepala keluarga?betapa berat tanggungjawabnya,memberimu nafkah,memberimu ilmu agar kamu tidak membelok dari ajaran agamamu tapi apakah kamu menuruti semua perkataanya,ajarannya.Dia takut seorang perempuan yang tiap hari bersamanya didunia,menemaninya dikala suka maupun duka berubah menjadi musuhnya dihadapan Allah SWT.

wahai para istri,lihatlah,perhatikan dia,dibalik senyumannya terdapat kesedihan, kesedihan karena belum bisa memberikan lebih dari apa yang didapatkan, atau kesedihan yang dia rasakan karena keluhanmu yang begitu banyak?

wahai para istri,buatlah dia tersenyum dari bibir dan hatinya,hilangkanlah kelelehannya dengan menghiburnya,agar kamu termasuk istri yang sholehah.

Ruh dan jasad

Published Maret 29, 2012 by oehersblog

Ada ruh ada jasad,ada sukma ada raga,ada rohani ada jasmani,bila ruh menyatu dengan jasad disebut hidup,dan bila ruh berpisah dengan jasad maka itu yang disebut mati,ruh lebih cenderuh kehati atau sering disebut bathiniyah,tetapi jasad lebih cenderung keotak,ruh bersifat kekal tetapi jasad bersifat fana(rusak).

Sebelum lahir kealam dunia manusia melewati 2 tahap yaitu alam ruh dan alam rahim,di alam ruh,ruh telah terikat perjanjian dengan Allah SWT.bahwa jika ruh telah menyatu kejasad dan lahir kedunia maka ruh akan selalu taat beribadah kepada Allah SWT.Maka disatukanlah ruh dan jasad dalam alam rahim ketika kandungan ibu kita berumur 4 bulan,maka jasad yang tadinya dari  saripati tanah lalu menjadi sperma kemudian menjadi gumpalan darah dan akhirnya menjadi gumpalan daging sehingga sempurna berbentuk manusia,sekarang telah dapat bergerak hidup karena jasad tersebut telah dimasukan ruh.

Ruh yang telah terikat perjanjian dengan Allah SWT,tau bahwa apa yang harus dilakukan dialam dunia yaitu taat dan patuh kepada Allah SWT,tetapi apa yang diharapkan ruh selalu bertentangan dengan jasad,jasad yang hanya tau dunia,ia akan terus mengikuti hawa nafsu sebagai contoh apakah anda pernah merasakan jika telah masuk waktu shalat dan kita dalam keadaan bermain,bekerja dsb,hati kita ingin sekali segera menghadap yang maha kuasa yaitu Allah SWT.tetapi hawa nafsu kita selalu menentang keinginan hati,maka jika ruh yang mengikuti jasad maka jasad akan senang dan gemuk tetapi jika jasad mengikuti ruh maka jasad akan kurus,karena yang dilakukan ruh hanyalah tetap beribadah kepada Allah SWT,shalat,puasa,dzikir dsb. itulah yang ingin dilakukannya,

maka kendalikanlah jasad(jasmani) dengan ruh (rohani),janganlah ruh yang dikendalikan jasad.

Semoga bermanfaat..

Membersihkan kaca

Published Maret 27, 2012 by oehersblog

Sepasang orang muda yang baru menikah menempati rumah di sebuah komplek perumahan …

sewaktu pagi , sewaktu sarapan , si istri melalui jendela kaca, ia melihat tetangganya sedang menjemur pakaian(baju) .

” cuciannya keliatan kurang bersih ya ” si istri berkata

” sepertinya ia tidak tahu cara mencuci pakaian dengan benar, mungkin dia perlu sabun cuci yang lebih bagus ” …

Suaminya menoleh, tetapi hanya diam dan tak memberikan komentar apapun.

Sejak hari itu setiap tetangganya menjemur pakaian , selalu saja sang istri memberikan komentar yang sama tentang kurang bersihnya si tetangga mencuci pakaiannya ..

Seminggu berlalu , sang istri heran melihat pakaian – pakaian yang di jemur tetangganya terlihat cemerlang dan bersih , dan dia berseru kepada suaminya :

”Lihat , sepertinya dia telah belajar mencuci dengan benar. Siapa ya kira – kira yang sudah mengajarinya ?”

Sang suami berkata , ” Saya bagun pagi – pagi sekali dan membersihkan kaca kita ”

Dan begitulah kehidupan !!!

Apa yang kita lihat saat menilai orang lain tergantung kepada kejernihan fikiran (jendela) lewat mana kita memandangnya …

Jika hatimu bersih , maka bersih pula fikiranmu .

Jika fikiranmu bersih , maka bersih pula perkataanmu .

Jika perkataanmu bersih(baik), maka bersih pula perbuatanmu !!!

Sebelum menilai orang lain , nilailah diri kita sendiri

Sudah layakkah kita menilai orang lain !?..

Hati , pikiran dan perkataan kita mencerminkan hidup kita .

Jika ingin hidup kita berkembang , maju dan sukses maka kita harus menjaga hati, pikiran , dan perkataan kita ..

HATIMU menentukan FIKIRANMU

FIKIRANMU menentukan PERKATAANMU

PERKATAANMU menentukan MASA DEPANMU!

Tidak selama yang terlihat buruk itu buruk

Published Maret 27, 2012 by oehersblog

Sepasang suami istri yang sudah di karunia seorang anak berumur 1 thn
hidup dengan bahagia , mereka memelihara seekor anjing yang begitu setia
sejak pacaran sampai di karuniai anak, anjing ini telah menjadi bagian dalam
hidup mereka, peliharaan , teman bermain, penjaga sekaligus pelindung keluarga.
Merekapun sangat menyayangi dan mempercayai anjing ini.
Suatu saat kedua suami istri ini keluar rumah dan meninggalkan anak mereka
bersama anjing peliharaannya, namun mereka lupa memberi makan anjing
tersebut. Saat mereka pulang , mereka di kejutkan dengan tetesan-tetesan darah yang
berserakan dilantai, kaget, takut dan khawatir bercampur aduk dalam benak
mereka. Merekapun langsung berlari menuju kamar.

Didepan pintu kamar duduk anjing peliharaan itu dengan mulut yang masih meneteskan darah segar.
Histeris kedua suami-istri berteriak, si istri trduduk lemas dengan isak tangis,
sedangkan sang suami langsung mengambil kursi yang ada diruangan, dan
menghantamkannya bertubi-tubi ke kepala anjing tersebut.
Si anjing seolah pasrah menerima nasibnya tanpa berusaha menghindar sampai
akhirnya mati. Dengan perasaan hancur dan tangis yang semakin menjadi, kedua
suami istri itu pun berpelukan , dalam hati mereka tidak menyangka telah
kehilangan sang buah hati dan anjing peliharaan bersamaan..
Dengan langkah lunglai keduanya memasuki kamar dan betapa kagetnya mereka
saat melihat anak mereka tertidur pulas di atas ranjang, sedangkan di samping
ranjang tergeletak seekor ular yang sudah mati berlumuran darah.
Mereka baru sadar ternyata anjing peliharaan itu telah melindungi anak
mereka dari ancaman ular.

Ingatlah janganlah ceroboh dalam bertindak karena penyesalan selalu
datang terakhir dan semua sudah berakhir..!!!

Tidak selama yang terlihat buruk itu buruk dan baik itu baik.,
SO..KEEP LEARNING BECAUSE LIFE IS TOTALLY ABOUT LEARNING