Mempercepat Koneksi Internet Dengan Squid

Published Juni 25, 2012 by oehersblog

Squid adalah sebuah daemon yang digunakan sebagai Proxi server dan web cache. Squid memiliki banyak jenis penggunaan, mulai dari mempercepat server web dengan melakukan caching permintaan yang berulang-ulang, caching DNS, caching situs web, dan caching pencarian komputer di dalam jaringan untuk sekelompok komputer yang menggunakan sumber daya jaringan yang sama, hingga pada membantu keamanan dengan cara melakukan penyaringan (filter) lalu lintas. 

Squid yang ingin saya bahas adalah squid yang mampu menyimpan file-file yang sudah kita download maupun video  sreaming yang pernah kita putar,squid ini adalah racikan seorang teman dia sering menyebutnya mikocok rasa wedus,karena squid racikannya ini akan lebih optimal jika disatukan dengan mikrotik,tidak pakai mikrotik pun squid ini masih jalan dan bagus,dan yang akan dibahas ini adalah settingan squid tanpa mikrotik,squid ini berguna sekali bagi anda yang punya warnet dan yang belum mampu membeli  server proxi,squid inilah solusinya,squid ini adalah paduan dari squid,unbound dan strawberi-perl.

kayanya terlalu banyak ngomong nih,udah ga sabar ya buat nyobain squid ini,ok langsung aja kita menuju ke TKP.

  1. Download squid disini
  2. Buka folder hasil extrackan tadi, jalankan file “strawberry-perl-5.12.3.0.msi”, ikuti aja proses
  3. instalasi sampai selesai
  4. Masih di folder hasil extrackan, copykan folder dengan nama “unbound: di “C:\Program Files”
  5. Sekarang, via windows-explorer, buka folder “unbound” yang sudah di copykan di “Program Files”, lalu jalankan file “unbound.exe” dan file “unbound-service-install.exe”,,,kalo dah selesai, cek di services.msc (liat tulisan diatas ini) sudah jalan belum service “unbound”
  6. Masih di folder hasil extrackan, copykan folder dengan nama “squid” di drive C:
  7. Sekarang, buat folder dengan nama “squid” di drive D: (folder squid di drive D: berfungsi untuk menyimpan semua hasil browsing, streaming dan download, jadi pastikan drive D: memiliki kapasitas diatas 20GB karena konfigurasi squid saya atur begitu( jika squid untuk menyimpan cachenya berada diluar drive D: contok seperti anda ingin membuat folder squidnya di drive E: maka anda harus seting dulu squid caranya: masuk ke c:\squid\etc,cari “squid.conf” buka dengan notepad portable ‘ sudah disediakan di C:\squid\comstuff\Notepad++PE ‘,setelah squid conf. terbuka biar lebih mudah klik tab search pilih find,di find what ketik D:,ganti semua tulisan D: dengan E: jika folder squid yang anda buat di E:
  8. masuk  ke folder “squid” yg di C:, buka saja foldernya dan temukan file “install.bat”, jalankan saja, sampai menemui tulisan “Running on Windwos XP”, tunggu 10 dtk, kalo tulisan gak berubah, tekan aja tombol keyboard “Ctrl” plus “C”, terus jawan aja “n” (tanpa tanda kutip), pasti beres…ok selesai, sekarang cek di services.msc, dah jalan belum services “squid”
  9. untuk setingan squid sudah selesai.

sekarang kita setting internet agar semua browsingan kita terproxi,

settingan komputer server yang terinstal squid

  1. setting dns klik start>control panel>network connection>local area connection,klik properties double klik internet protocol (TCP/IP),rubah preferred DNS server dengan ip 127.0.0.1 untuk alternate DNS server kosongkan saja,klik OK
  2. klik start>control panel>internet option,pada tab connection klik Lan setting,ceklist pilihan yang ada di proxi server masukan address :127.0.0.1 port : 3128
  3. jika bowser defaultnya mozilla firefox atau google crome maka setingannya sudah langsung tersetting tapi untuk browser yang bukan default maka harus disetting tiap browser harus di proxi dengan address dan port seperti nomor 2
  4. restart komputer

settingan komputer client

  1. setting dns klik start>control panel>network connection>local area connection,klik properties double klik internet protocol (TCP/IP),rubah preferred DNS server dengan nomor ip address server contoh 192.168.1.100  untuk alternate DNS server masukan DNS yang suka anda pakai contoh 203.130.193.74,karena pengalaman saya untuk komputer client  jika alternate DNS server dikosongkan game  online seperti PB tidak mau jalan, klik OK
  2. klik start>control panel>internet option,pada tab connection klik Lan setting,ceklist pilihan yang ada di proxi server masukan address :192.168.1.100(ip address server) port : 3128
  3. jika bowser defaultnya mozilla firefox atau google crome maka setingannya sudah langsung tersetting tapi untuk browser yang bukan default maka harus disetting tiap browser harus di proxi dengan address dan port seperti nomor 2.
  4. coba browsing dari browser kesayangan anda,jika sudah bisa berarti sudah selesai,jika belum bisa browsing cek ip addressnya apa sudah benar apa belum.
  5. selesai.

semoga bermanfaat.

komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: